Татарстан вышел вперед. В списке нарушителей
13 апреля 2007 года

Самый большой улов принес Росфиннадзору нацпроект "Здоровье": в среднем по России 1,3 процента средств, выделенных на его реализацию, оказалось истрачено с нарушением законодательства. Финансовые нарушения при реализации нацпроекта "Образование" составили 0,9 процента, а в ходе выполнения нацпроектов "Развитие агропромышленного комплекса" и "Доступное и комфортное жилье" - лишь по 0,1 процента. Чаще всего, заметил Сергей Павленко, в рамках нацпроектов нарушается закон о госзакупках. Среди особо отличившихся в этом смысле регионов лидируют Камчатская область (5,8 процента средств израсходовано с нарушениями), за ней следуют Сахалин, Калмыкия и Татарстан (3,6 процента).

Следует иметь в виду, что расходование федеральных средств, поступивших в Татарстан на нацпроект "Здоровье", проверялось выборочно, т.е. проверены были не все выделенные 1,7 млрд. рублей. Как сообщила "ВК" замруководителя Татарстанского управления Росфиннадзора Светлана Малхасян, основной объем выявленных нарушений - 9 млн. рублей - это закупки медицинского оборудования без конкурса. Фактически оборудование действительно закуплено, подчеркнула г-жа Малхасян, но без обязательной в таких случаях процедуры конкурса для поставщиков. 455 тыс. рублей - сумма нарушений, связанных со средствами, поступающими в Татарстан на "родовые сертификаты": это в основном выплата из этих денег вознаграждений сотрудникам медучреждений, не участвующим непосредственно в оказании медпомощи (т.е. техническому персоналу).

Случай откровенно нецелевого использования в татарстанском здравоохранении средств нацпроекта "Здоровье" удалось обнаружить всего один. Это была трата 200 тыс. рублей, выделенных на приобретение медоборудования, на покупку автомобиля. В ходе проверки средства восстановлены, сообщила Светлана Малхасян.

При реализации нацпроекта "Образование" в Татарстане констатировали нарушения в объеме всего 1,3 млн. рублей. Они в основном связаны с ошибками при исчислении доплат за классное руководство. Ошибались как в сторону увеличения, так и в противоположную.

Кажется, что положительный рекорд нацпроекта "Развитие АПК" в Татарстане невозможно перекрыть: там за год выявлено нарушений... на 1 тыс. рублей (и это при том, что Счетная палата РТ считает нарушения в сельском хозяйстве миллионами)... Но нацпроект "Доступное и комфортное жилье" этот рекорд побил: никаких нарушений с федеральными деньгами! Правда, уточнила Светлана Малхасян, и сами федеральные деньги в рамках этого нацпроекта в прошлом году в республику почти не поступали...

А в целом, констатирует замруководителя Татарстанского управления Росфиннадзора, "ошибки в большей степени технические. Злоупотреблений нет".

В принципе, мониторинг реализации нацпроектов ведут и республиканские структуры, и, разумеется, сами получатели средств. Председатель комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией нацпроекта "Здоровье" Чингис Махмутов сообщил "ВК", что в республике была проверка, как принимают на местах поступающие оборудование и технику. Выяснилось, что некоторые машины скорой помощи не сразу нашли правильное место приписки в районах - кое-где их передали, например, молочным кухням.

Медоборудованию, оплачиваемому федеральными средствами, не всегда находится место в лечебных учреждениях, поскольку готовить это место и проводить монтаж надо на местные средства, а их-то часто нет... Когда же и оборудование пришло, и место для него оборудовано, то иногда получается, что работать на этом оборудовании некому: специалистов нет. Пример эффективности дорогостоящего оборудования в таких условиях привел, отчитываясь за последний год работы Счетной палаты РТ, ее председатель Алексей Демидов: в Чистополе на новом маммографе обследовали тысячи женщин, а в Нурлате - два десятка.

Относительно безоблачные результаты проверки Росфиннадзора сильно удивили всех, кто из года в год следит за контрольными показателями. Чуть более 3,2 млрд. рублей финансовых нарушений на всю Россию - это сущие копейки, если иметь в виду, что в одном только Татарстане уже несколько лет назад предшественник Росфиннадзора - Контрольно-ревизионное управление Минфина России ежегодно выявляло финансовые нарушения при расходовании федеральных средств (правда, при сплошной, а не выборочной проверке) примерно на 1 млрд. рублей. Причем отмечалась устойчивая тенденция роста этого показателя на пару сотен миллионов в год.

В итоге возможны два способа интерпретации этих цифр: оптимистический и другой. Можно оптимистически предположить, что теперь бюджетные средства под надежными замками, а ключи от этих замков - в карманах кристально честных чиновников. Радостно признать эту версию вполне достоверной мешает лишь тот факт, что коррупционных скандалов стало не меньше, а больше. Так что нельзя исключить, что все дело в методике подсчета.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"